台灣性別平等教育協會
智邦生活館公益平台

智邦贊助愛無限,您的網站好管家

本服務由智邦網站代管提供

Who's Online
現在有 8 訪客 在線上

最新訊息

永鋕身影

 


永鋕

一個親友師長眼中,善體人意的貼心男孩;
一個喜歡做菜、唱歌,喜歡笑的活潑男孩;
一個,溫柔卻早逝的生命……

2000年4月20日的早上,屏東縣高樹國中三年二班的葉永鋕,在他最喜歡的音樂課上盡情高歌。距離下課五分鐘前,葉永鋕舉手向老師表示想去上廁所,沒想到,這一去就再也沒有回來過。

那一天,下課後,葉永鋕被同學發現倒臥廁所血泊中,經送醫不治身亡。

葉永鋕的意外死亡,雖各方有不同的說法,但無論是意外滑倒、遭人捉弄,還是遭人傷害致死,都與他的性別特質及校園性別暴力有關。

永鋕因為陰柔的性別特質,在學校常常遭到歧視和欺負。永鋕的同學證實,他從來不在廁所有人的時候去上廁所,原因正是在於有些同學會因為他的陰柔特質而欺負他,或是強行脫他褲子要求「驗明正身」,或是擋住去路揚言要揍他……

葉永鋕事件,衝擊和震撼了當時的教育界,使教育工作者必須開始正眼凝視多元性別特質和校園性別暴力的教育現實。

2012年,十二年過去了,永鋕的故事沒有因為時間的流逝被淡忘,反而成為性別教育的代名詞。有越來越多的教育工作者因此開啟了性別視野,因為發現「到處都有葉永鋕」,開始投入性別教育的行列。

永誌不忘,永鋕,一個溫柔早逝的生命。

期盼更多認識或是來不及認識永鋕的朋友,將思念、震撼、悲痛或感動轉化為能量,在自己的位置上,採取反性別暴力行動,推動性別正義的實現。

 


 
線上影音

投票區
我愛玫瑰少年&嘻嘻男孩 - 創意新名詞票選活動